Am letzten Tag des Jahres 2012 habe ich mich endlich durchgerungen auch mal Cupcakes zu backen. Daran gedacht habe ich schon seit langer, langer, Zeit. Mich aber nie getraut.
Die ersten Cupcakes sind mir gut gelungen, jedenfalls haben sie gut geschmeckt. Mit dem Topping war ich aber nicht ganz zufrieden. Vermutlich lag es eher daran, dass ich beim Aufspritzen der Creme etwas zögerlich war. Jedenfalls gelingt es mir mittlerweile deutlich besser.
Nun aber eins meiner Rezepte. - Viel Spaß!!
Die ersten Cupcakes sind mir gut gelungen, jedenfalls haben sie gut geschmeckt. Mit dem Topping war ich aber nicht ganz zufrieden. Vermutlich lag es eher daran, dass ich beim Aufspritzen der Creme etwas zögerlich war. Jedenfalls gelingt es mir mittlerweile deutlich besser.
Nun aber eins meiner Rezepte. - Viel Spaß!!
Kirsch - Toffee - CupCakes
ca. 12 Stück
Was man dazu braucht
- 24 Kirschen (ich nehme Schattenmorellen aus dem Glas)
- 15 Softkaramell Bonbons (9 für die Füllung, 6 als Deko)
- 200 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 1 Banane
- 1 EL Zitronensaft
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL Vanillezucker
- 2 EL Öl (bspw. Rapsöl)
- 200 g saure Sahne
- 2 Eier
- 24 Muffinförmchen + eine 12er Muffinbackform
- 200 g Mascarpone
- 200 g Frischkäse
- Puderzucker
- Das Mark einer Vanilleschote
Backofen auf 180°C vorheizen.
9 der Bonbons jeweils vierteln und beiseite stellen. Außerdem die Muffinform mit 12 der Förmchen auskleiden.
Die Banane in Stücke brechen, mit Zitronensaft beträufeln und pürieren.
Zucker, Salz, Vanillezucker, Öl und saure Sahne gut mit der Banane vermengen.
Mehl, Stärke und Backpulver mischen.
Nun zügig die zwei Eier unter die Bananenmasse rühren und rasch die Mehlmischung unter die Masse rühren. Nicht zulange rühren - sonst wird der Teig klebrig!
Je zwei Esslöffel Teig in alle Muffinförmchen geben. Je eine (vorher in Paniermehl getunkte) Kirsche in die Mitte setzen und die zerkleinerten Bonbons gleichmäßig auf den Muffins verteilen. Den restlichen Teig verteilen. Ab in den Backofen und ca. 20 Minuten backen lassen.
Meistens platzen die Muffins etwas auf und die Karamellmasse blubbert raus. Solange sich das allerdings nicht alles auf dem Blech und im Ofen verteilt ist alles gut! :p
Die Muffins auskühlen lassen und noch mal in ein weiteres Muffinförmchen setzen.
Mascarpone, Frischkäse, das Vanillemark und Puderzucker (letzteren je nach Belieben) miteinander vermengen und mit einem Spritzbeutel und Sterntülle schöne große tupfen auf die Muffins spritzen.
Die sechs Bonbons je in zwei Hälften schneiden und gemeinsam mit den Kirschen auf den Muffins verteilen.
Und schon sind aus Muffins sündhaft leckere Cupcakes geworden!
9 der Bonbons jeweils vierteln und beiseite stellen. Außerdem die Muffinform mit 12 der Förmchen auskleiden.
Die Banane in Stücke brechen, mit Zitronensaft beträufeln und pürieren.
Zucker, Salz, Vanillezucker, Öl und saure Sahne gut mit der Banane vermengen.
Mehl, Stärke und Backpulver mischen.
Nun zügig die zwei Eier unter die Bananenmasse rühren und rasch die Mehlmischung unter die Masse rühren. Nicht zulange rühren - sonst wird der Teig klebrig!
Je zwei Esslöffel Teig in alle Muffinförmchen geben. Je eine (vorher in Paniermehl getunkte) Kirsche in die Mitte setzen und die zerkleinerten Bonbons gleichmäßig auf den Muffins verteilen. Den restlichen Teig verteilen. Ab in den Backofen und ca. 20 Minuten backen lassen.
Meistens platzen die Muffins etwas auf und die Karamellmasse blubbert raus. Solange sich das allerdings nicht alles auf dem Blech und im Ofen verteilt ist alles gut! :p
Die Muffins auskühlen lassen und noch mal in ein weiteres Muffinförmchen setzen.
Mascarpone, Frischkäse, das Vanillemark und Puderzucker (letzteren je nach Belieben) miteinander vermengen und mit einem Spritzbeutel und Sterntülle schöne große tupfen auf die Muffins spritzen.
Die sechs Bonbons je in zwei Hälften schneiden und gemeinsam mit den Kirschen auf den Muffins verteilen.
Und schon sind aus Muffins sündhaft leckere Cupcakes geworden!
Lasst es Euch schmecken !!
Die Menge der Mascarpone und des Frischkäses kann etwas zu viel sein. Da hängt es zu sehr davon ab, wieviel davon auf die Cupcakes soll. Daher einfach ausprobieren. - übrigens halten sich die Cupcakes gut zwei Tage im Kühlschrank. Vielleicht auch länger - ich glaube aber nicht, dass das je einer überlebt.
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